Александра Давшан. Памяти Сергея Ивановича Зинина

Категория: Публицистика Опубликовано: 01.06.2015

Его жизненная позиция была предельно четкой и определенной: «Я прожил свою жизнь большим оптимистом, хотя у меня были не всегда радостные дни. Встречал много хороших, умных, отзывчивых, веселых людей. Старался и им оказать услуги, сделать их дни радостными и счастливыми. Не все, конечно, получается так, как хотелось бы, но разве от этого ЖИЗНЬ стала хуже? Сейчас смотрю в окно, а там белое-белое покрывало от цветущих деревьев. Новая весна пришла, новые радости и огорчения несет нам. Даже эти деревья не очень уверены, что из каждого цветочка будет вишня или яблоко, но сейчас эти деревья своим цветеньем приносят нам радость и в этом уже радость жизни…»
А сегодня его нет с нами…
Сергей Иванович Зинин – человек широкого круга научных интересов. Его имя известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
Выпускник Ташкентского государственного университета, он был оставлен на филологическом факультете преподавателем кафедры русского языкознания, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по   вопросам исторической ономастики, прошел путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. В разные годы он представлял филологическую науку Узбекистана за рубежом, читая лекции в университетах Египта и Японии.  Высокий авторитет ученого позволил ему занять должность заведующего отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, где к его заслугам смело можно отнести активизацию работы социолингвистических исследований в нашей стране. 
В первые же годы становления суверенного узбекского государства С.И.Зинин на общественных началах возглавил научно-методический совет по русскому языку Министерства народного образования страны. При его непосредственном участии, с учетом сложившихся социально-политических условий в республике, были составлены новые научно-практические документы и изданы учебные пособия по этому предмету.
Обретенный за долгие годы достаточно богатый опыт общественных отношений, успехи в научной и педагогической деятельности выводят С.И.Зинина на высокую государственную орбиту. Он избирается депутатом высшего законодательного органа страны, становится заместителем председателя, а затем секретарем комитета по науке, образованию и культуре Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Он принимает непосредственное участие в разработке Законов «О Государственных символах», «О Государственном языке», «Об общественных организациях» и ряда других важнейших для страны документов.  В высший законодательный орган власти республики он избирался дважды. Его заслуги на этом поприще отмечены медалью «Шухрат».
Хорошо известна деятельность С.И.Зинина во главе Русского культурного центра Узбекистана, направленная на сохранение и дальнейшее развитие самобытных национальных обычаев, обрядов и традиций, русского языка, литературы, истории и культуры.
Опыт работы созданного им университетского клуба книголюбов  как нельзя кстати пришелся на тот период, когда С.И.Зинин стал во главе Добровольного общества книголюбов Узбекистана. Пропаганда книги тесно сочеталась с организацией тематических выставок книжных знаков, к созданию которых были привлечены самые видные деятели изобразительного искусства страны. Венцом этой работы стал выпуск им уникальной мини-книги «Экслибрисы художников Узбекистана».
Пожалуй, самой искренней его любовью, главной страницей  творчества стало изучение жизни великого русского поэта Сергея Есенина, которому он посвятил целый ряд оригинальных исследований. Это книги «Поездка Есенина в Туркестан», «Неизвестный С.А.Есенин. В плену у Г.А.Бениславской», «Сергей Есенин и Софья Толстая», многочисленные публикации в периодических и научных изданиях. С.А.Зинин издавал уникальную газету «Мир Есенина». Он писал о долгие годы жившей в Ташкенте дочери Сергея Александровича журналистке и писательнице Татьяне. Одна из последних книг, вышедших из-под пера ученого, посвящена творческой дружбе С.Есенина и А.Ширяевца.
С.И.Зинин – один из создателей в Узбекистане Государственного литературного музея Сергея Есенина.
Чрезвычайно обширен диапазон исследований талантливого человека. С.И.Зинин писал о В.И. Дале, Е.Д.Поливанове, В.В.Решетове. Не до конца завершенной, к сожалению, осталась докторская диссертация о поэтической ономастике Ф.М.Достоевского.
Знавшие Сергея Ивановича Зинина люди, как правило, восторгались собранной им библиотекой, в полной мере отражающей его многогранную личность. Встречи с ним еще больше укрепляли позитивное мнение о человеке энергичном, инициативном, но беспредельно простом в общении, всегда готовом рассказать о своих открытиях и находках, сделать их достоянием любой заинтересованной аудитории – от только вступающих на научную дорогу  студентов до международного ученого сообщества.

«Звезда Востока», № 2, 2013

Просмотров: 2854

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить