Мухтар Ганиев. Сумерки (повесть)

Категория: Русскоязычная проза Узбекистана Опубликовано: 19.09.2012

Мухтар Ганиев

СУМЕРКИ…

документальная повесть

Глава первая

В истории человечество было много всевозможных государств, человек существо стадное, с первобытных времен объединялся во всякие племена,  поселения, страны, государства. Государства зарождались, росли, достигали определенных пределов, завоевывали себе подобных, расширялись, или были завоеваны и растворялись в новых объединениях. Словом, государства, как живой организм -  трансформируется в новое начало. Диалектика.  Вероятно, так  и будет, пока существует род человеческий на Земле.
Империя, – следующий шаг в развитии общества людей. C латыни, империя значит, – власть. С древних временем, территорию, на которую простиралась власть государства-лидера, завоевателя, народы стали называть империей. Мы, помним великие сверхдержавы. Тысячи лет тому назад это – Рим, Византия, Китайская, Османская  империи. Были империи Чингисхана, Темирлана, Великих Моголов,  Британская, Российская и другие. Мощный центр таких государств-гигантов, силой удерживали свои протектораты, владения, колонии. Небольшим княжествам, ханствам было выгодно и безопасно жить под покровительством империи. Колонии покрупней, всегда пытались получить независимость, строили всевозможные интриги, козни, к примеру, уклонялись от выплаты дани, оброков, саботировали исполнение разных повинностей. Поэтому нелегко было удерживать от распада и  управлять сверхдержавами.
Историческая аналитика утверждает, – любая империя, будь она в древнем мире, средневековье или в новейшей истории, существуют недолго. Из-за внутренних политических, экономических распрей, внешних нашествий, центральная власть империй слабела, расшатывалась. Как правило, великие государства развалились, распадались на мелкие графства, царства, республики. Затем возникало новая, воинствующая страна  и история повторялась. Новые лидеры огнем и мечом снова перекраивала карту мира. Вспомните, какой мощью и пространством владела Британская империя. Интересна в этом плане, история Российского самодержавия. Вначале, древнерусское государство объединило мелкие княжества в Киевскую Русь. Крупная держава просуществовала три  века и по причинам, о которых мы говорили выше, – распалась. Но прошли годы, и славянское государство трансформировалась в  Российскую империю. Она завоевала почти полмира. В начале прошлого века под натиском, объединившихся против России, европейских стран, сверхдержава чуть не развалилась. Но Октябрьская революция в 1917 году, на останках царской России, явила на свет  новую – советскую империю. Шестая часть суши планеты было окрашено в красный цвет.
К сожалению, не просуществовав и века, распался и Советский Союз. Диалектика, скажите вы. Может быть и так. Но я, в силу своих возможностей хочу разобраться в причинах распада этой страны. Мы, старшее поколение, жившее в эту эпоху, называли это государство Родиной, вступая в пионеры, комсомол, на службу в армию, мы присягали, клялись ей на верность. Верили в ее светлое будущее.
В истории страны Советов, наряду с отрицательным было много, и положительного. Мое поколение, что родилось после Второй мировой войны, были свидетелями стремления людей к лучшему будущему. Мы, не видели войны, знаем о ней из книг, фильмов, рассказов наших отцов и дедов, но хорошо помним годы восстановления. Трудное было время, не хватало еды, одежды, учебников, тетрадей. Но мы, точно знали, верили, что завтра будет лучше. Героизм, энтузиазм, дружба, любовь к Родине, уважение к старшим, – высокие лозунги, скажите вы, но все эти простые человеческие истины впитывались в наше сознание с пеленок.
Школьниками мы пели, «Широка страна моя родная». Союз, в нашем представлении был необъятен, и в правду, он был огромен. И в республиках Прибалтики, на Кавказе, на Дальнем Востоке в Средней Азии, мы  ощущали себя гражданами  «государства рабочих и крестьян». Для нас не существовало «лиц кавказской» или «азиатской» национальности. Служба в армии проходила в любой точке Советского Союза.  На так называемые, комсомольско-молодежные стройки страны, мы ездили избранные, по путевкам. Если случалась беда в одной из республик, вся страна спешила на помощь. Народ каждой республики строил города, поднимал промышленность, раскручивал сельское хозяйство, развивал свою культуру, язык, науку.
При всем этом, мы всегда чувствовали присутствие и взыскательный взгляд старшего брата. В национальных республиках,  в присутствии такого присмотра, было больше положительного. Старшему брату можно было пожаловаться на местных нерадивых чиновников, бюрократов, взяточников, и получить справедливое решение. Русские, к примеру, в Среднеазиатских республиках, жили скромно, уровень их достатка был ниже среднего. Машиностроительные заводы, металлургические производства, химические предприятия, конструкторские бюро, связь, железная дорога, авиация, – это отрасли, где в основном трудились русские люди.  Русское население в большинстве своем проживало в городах, поэтому русскоязычных школ в городах союзных республик, имелось, наравне, а где то и больше национальных. Качество обучения, подготовка специалистов в русскоязычных общеобразовательных заведениях,  откровенно, была выше  чем в национальных. Во всех учебных заведениях Союзных республик русский язык был обязательным. Потому что вся техническая, медицинская, иностранная и другая специальная литература издавалась на русском языке. Национальная элита стремилась дать образование своим детям в ВУЗах Москвы, Ленинграда и других центральных городах России. Именно, язык Пушкина и Толстого дал восточным народам,  возможность приобщиться к Европейской, мировой культуре.
Среднеазиатские республики,  утверждали советские ученые-историки, получили шанс пройти ускоренный путь исторического развития, перехода от феодализма к социализму, миную капитализм. И мы были уверены в этом. Но, увы, Советский Союз распался, образовавшиеся на его руинах независимые государства, предпочли путь рыночной экономики, подтвердив гипотезу западных политологов, о необходимости прохождения каждой страной всех этапов эволюционного развития.
Мой дед прожил сто один год, мудрый был старик. Как-то раз, я спросил  о его отношении к русским, он ответил так, – « с Белым царем не шути, я помню, как армия Скобелева косила из пулеметов наших всадников в Ферганской долине. В стране царя пушки отливают, а у тебя даже патрона не делают. Запомни, внучек, если у тебя есть русский друг, то нет более преданного чем он, но если у тебя есть русский враг, то нет хуже его. Дружи с русскими, это добрые и справедливые люди. Доброта и дружба мир берегут, а злоба и зависть государства крушат», добавил в конце дед.
Не подумайте, что ностальгия, правит мыслью журналиста, просто, ищу причины, по которым так скоро опустились сумерки над социалистической системой, если хотите, назовите Советской империей. Не стало мощного государства, занимавшего ведущие позиции в мировой истории.
Вернемся к летописи. После октябрьской революции, индустриально развивающаяся Россия собрала, вернее, завоевала и присоединила к себе, пятнадцать, вроде бы, суверенных республик. На западе в неё вошли Украина, Белоруссия и Молдавия, в Средней Азии – Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и  Туркмения, на Кавказе – Азербайджан, Грузия и Армения. В сороковые годы по Советско-Германскому договору о ненападении  или Пакту Молотова-Риббентропа СССР присоединил к себе Латвию, Литву и Эстонию.
Каждая из республик формально имела все атрибуты власти – свою Конституцию, Верховный совет, Президента, флаг, гимн, границы, язык, несколько республик были даже членами ООН. Однако  это была лишь видимость суверенитета, на самом же деле, всеми республиками управлял из Кремля ЦК КПСС.
По программе региональной специализации каждая республика вносила в общую копилку Союза то, что умела делать. К примеру, узбеки  выращивали хлопок для текстильщиков Союза, поставляли плоды земледелия, добывали золото, газ. Казахи  растил хлеб, занимались животноводством. Украинцы и белорусы производили тракторы,  большегрузные машины. Молдаване разливали вино. Прибалты собирали точную аппаратуру. Грузины встречали советского труженика на своих курортах. Россияне растили хлеб, валили лес, добывали нефть, производили машины, оружие и управляли огромной страной. По образу большой семьи, жили народы социалистических государств. Работали вместе, плоды общего труда делили поровну, -  все как завещал конструктор этого строя Ленин.
Хорошо вооруженная армия защищала покой страны. Сверхдальние ядерные ракеты, атомные подводные лодки, сверхзвуковые военные самолеты, космические корабли, станции слежения, танки, автоматы Калашникова и многое другое оружие – все это с избытком  производилось в России и очень пугало мир. С Советским Союзом считались все, даже Америка.
Самую длинную в мире границу СССР, надежно охраняли советские пограничники. Она была накрепко закрыта для любого вторжения. Наркотики, оружие, валюта –  практически не могли просочиться в страну Советов. Международные маршруты опиумного зелья обходили Советский Союз. Контрабанды – незаконного ввоза и вывоза товаров, сырья, драгоценностей, оружия не существовало, слишком суровыми были наказания за эти действия. Пограничные войска были неотъемлемой частью очень серьезного для того времени органа Комитета Государственной безопасности.
Единая  энергосистема   страны работала по солнечным часам. С восходом светило на Дальнем Востоке, электричество  перекачивали на запад. А когда в Прибалтике был день, электроэнергия шла на Восток страны. В двенадцати часовых поясах располагался Советский Союз.
По добыче полезных ископаемых, цветных и черных металлов, угля СССР занимал одно из ведущих мест в мире. Все механизмы  электростанций станций, технологические линии металлургических, машиностроительных, химических, пищевых, – производилась в основном Советскими предприятиями. По экономической стратегии  Союза, производственные отношения в стране должны были быть независимы от капиталистического Запада. Что не могли придумать сами, тайно заимствовали у лучших зарубежных производителей. Голь, на выдумки хитра, – хорошая русская пословица.
В стране добывали много нефти, газа. Дешевым углеродным топливом был обеспечен весь транспорт, тепловые электростанции, химические предприятия  Советского Союза. Действовали  мощные стальные артерии, по которым нефть и газ из Средней Азии, Азербайджана, Сибири перекачивали в центр страны и зарубеж. СССР считался крупным поставщиком нефти и газа.
Восток и Запад, Юг и Север страны были связаны единой транспортной системой. По длине железнодорожных магистралей Советский Союз занимал одно из первых мест в мире. По высочайшей организованности железную дорогу называли «государством в государстве», по движению поездов можно было сверять часы. Проезд на железнодорожном транспорте считался  самым дешевым в мире.
«Аэрофлот» считался самым крупным перевозчиком пассажиров и грузов в мире, в каждом крупном городе были современные аэропорты, малая авиация обслуживала даже небольшие селения, билеты на советских авиалиниях были самые дешевые на планете.
Автомобильный транспорт, автомагистрали уступали авиации и железной дороге, но они были неотемлимой частью народного хозяйства Союза. И на транспорте не было импортной техники. Комфортабельные пассажирские и грузовые самолеты, легковые и большегрузные автомобили, корабли разного класса, тепловозы, электровозы. Все они славно трудились на земле, в воздухе, на водных просторах, скажу откровенно, были не хуже зарубежных образцов, а главное советские люди производили их на своих отечественных заводах.
На всей территории страны Советов была единая, устойчивая валюта, – рубль. Все финансовые институты Союза были связаны одной линией. Бюджеты республик, их обеспечение производилось на основе разумного распределения из Центра. Госплан, (была такая интересная для иностранцев  экономическая организация), планировал  жизнь страны на каждые пять лет. Планы пятилетки утверждались на Политбюро ЦК КПСС. И если в плане, цена за буханку хлеба была зафиксирована в 11 копеек, то ее уже никто не мог завысить или снизить. Ни засуха, ни наводнения или другие природные катаклизмы не могли повлиять на установленные цены, настолько жестоки были установки.
В большой стране существовала единая информационная политика. Газеты и журналы, издаваемые ночью в Москве, уже утром, самолетами доставлялись в республиканские центры. Гостелерадио СССР покрывало теле и радиовещанием почти все регионы Советского государства. В союзных республиках существовали свои газеты, журналы, телевидение и радио. Вся идеология, якобы, суверенных республик, была ориентирована на политические, экономические, социальные взгляды Москвы. Решения ЦК КПСС на местах одобряли и поддерживали. То есть единая информация тоже диктовалась из Центра. Новости в СМИ были исключительно о доблестном труде, успехах страны, дружбе, интернационализме. Средства массовой информации должны были вдохновлять, воодушевлять, призывать народ на новые свершения
Лозунг, – «Все для народа», стоял во главе социальной политики КПСС.   Старики помнят то время;  жилье, медицина, образование были бесплатными. За коммунальные услуги, газ, воду, электричество   народ платил копейки. Цены на продукты питания в СССР, надо сказать откровенно, были много ниже мировых цен. Путевки в санатории, курорты, дома отдыха, туристические поездки, билеты на самолеты, поезда, теплоходы, на городском транспорте, по признанию западных экономистов, считались самыми дешевыми в мире. Уволить с работы рабочего-алкоголика, нерадивую уборщицу, колхозника-лентяя, было практически невозможно. Партийные, профсоюзные организации горой вставали на защиту прав «гегемона революции». Опоздание с выдачей зарплаты на любом предприятии, пенсии, пособий на местах приравнивалось  чрезвычайному происшествию.
Хорошо, просто жили, вроде бы, правильно, ровно. Измученный в войнах, терроре, репрессиях добрый, покладистый народ СССР, думал больше о светлом будущем детей своих, чем о своем настоящем. Хотел еще не одно столетие прожить в большой стране, в дружбе и согласии. Именно из этих чувств, на Всесоюзном Референдуме в 1991 году народ страны в большинстве своем  проголосовали за будущее Советского Союза.
Но, к сожалению, солнце социализма шло к закату. Огромной империей на шестой части планеты, в конце прошлого века правили, подключенные к системам искусственного  жизнеобеспечения – древние старцы. Жизнь в стране была похожа с их сумеречный возраст.

Продолжение (PDF)

Просмотров: 3848

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить