Вали Гафуров (1922-1995)
Вали Гафуров родился 1 октября 1922 г. (по другим источникам 31 декабря) на окраине Ташкента в семье крестьянина, после окончания семилетки закончил учительские курсы и в 1940 г. получил направление в одну из школ Самаркандской области.
В 1941 г. Вали Гафуров стал курсантом Нальчикского военного пехотного училища. Летом 1942 г. на Южном фронте сложилось очень сложное положение: фашисты рвались на Северный Кавказ, к Дону, Сталинграду. В результате досрочного выпуска курсантов В. Гафурова отправили на фронт. 19 октября 1942 г. во время героической обороны Севастополя он был ранен и лишился зрения. Его последний бой описан журналистом О. Сидельниковым в предисловии к книге Вали Гафурова «Роман, написанный иглой».
«Еще до рассвета грянул тяжелый бой. Наши солдаты одну за другой отбивают атаки гитлеровцев. Пулемет Вали Гафурова косит и косит врагов. И вот наступила минута, когда загремело, покатилось могучей волной «ура!», наши батальоны перешли в контратаку... Неистовая рукопашная схватка во вражеских окопах... Гитлеровцы дрогнули, побежали! Надо преследовать их...
Вали стремительно выскочил из захваченного окопа, и вдруг совсем рядом вспыхнул нестерпимо яркий огненный всполох — наступила чернильная тьма».
Вали Гафуров получил тяжелое множественное ранение осколками снарядов, врачи долго боролись за его жизнь. Когда он очнулся, то понял, что навсегда остался слепым. Последовали душевные мучения, раздумья о смысле жизни, приходили мысли о самоубийстве. Выйти из кризиса помогло знакомство с подвигом А. Маресьева, судьбой Н. Островского, а также личная встреча со слепым журналистом, героем битвы за Москву К. В. Зотовым, посетившем Гафурова в госпитале.
В. Гафуров нашел в себе силы жить дальше. Выучившись чтению и письму по системе Брайля, стал учителем в школе взрослых слепых, а затем возглавил производственный комбинат Узбекского общества слепых.
Он поделился воспоминаниями с Олегом Сидельниковым, переводчиком его романа, и эти воспоминания отражены в предисловии к книге «Роман, написанный иглой».
С детских лет Вали увлекался литературой, пробовал писать стихи, юношей сотрудничал в молодежных газетах. С потерей зрения, казалось, утрачена была мечта стать писателем.
Вали, однако, почувствовал, что не в силах не писать. Он должен, обязан поведать молодому поколению о простой и прекрасной, трагической и завидной судьбе своих сверстников, свершивших вместе с отцами и старшими братьями в годы Великой Отечественной войны коллективный подвиг.
«Вооружившись стальной иглой — «пером» слепого писателя, Вали садится за книгу. Годы адского, изнурительного труда. Исколоты горы картона. И наконец — последний укол, поставлена точка.
Но это было лишь началом беспримерного труда. Бесчисленные листы исколотого иглою картона надо превратить в рукопись. И вновь — месяцы кропотливого труда. Вали диктует роман для переписки от руки своим близким, друзьям. Даже дети, едва выучившиеся читать и писать, усердно помогают. Сохранившаяся рукопись романа — это не только гимн всепобеждающему труду. Это — гимн великой человеческой дружбе».
Главный герой романа Рустам Шакиров в чем-то похож на Вали Гафурова, но отожествлять их не стоит. Сам автор в послесловии к роману пишет: «Почему я пишу о Рустаме? Он ничем не лучше и не хуже тысяч и тысяч своих сверстников. Обыкновенный парень, ставший мужчиной в годы минувшей войны. Рустам многолик: он узбек и русский, грузин и украинец, эстонец и казах ... Рустам спит в братских могилах, рассеянных от берегов Волги до берегов Эльбы. Он растит хлопок и проникает в тайны атома, он рабочий, колхозник, интеллигент...
Он мой сверстник, рядовой юноша, один из миллионов безвестных парней, своей кровью и потом писавших историю планеты начала сороковых годов».
В 1970 г. Вали Гафуров был принят в члены Союза писателей СССР. Свою книгу «Роман, написанный иглой» и письменные принадлежности, которыми она написана, он подарил музею Н. Островского.
Просмотров: 3572