Убайдий (Убайдулла-хан) (1487-1540)

Категория: XVI век - первая половина XIX века Опубликовано: 03.09.2012

Убайдулла-хан (1487-1540), годы правления 1533-1540, пятый узбекский хан из династии Шейбанидов в Бухарском ханстве.

Одним из способных правителей из династии Шейбанидов был Убайдулла-хан. Он был сыном младшего брата Шейбани-хана Махмуд султана. Он был назван в честь лидера накшбандийского учения Убайдуллы Ходжа Ахрара, который был духовным наставником его отца. Духовным наставником самого Убайдуллы был ученик Ходжи Ахрара, йеменский шейх - Саййид Абдуллах ал-Яманий, прибывший в Самарканд. Убайдулла-хан получил хорошее образование. Он обучался хадисам у Ходжи Маулана Исфахани, правоведению у Махмуда Азизана.

Убайдулла сопровождал Шейбани-хана в его походах. Дядя выделил ему в качестве удела Бухарскую область. В 1510 году он не успел прийти на помощь Шейбани-хану, окруженному превосходящими войсками Исмаил шаха Сефеви.

отя после смерти Шейбани-хана официальным правителем государства Шейбанидов был объявлен Кучкунджи-хан (1510-1530), основную политику государства определял Убайдуллахан.

После смерти Кучкунджи-хана (правил в 1510—30), дяди Шейбани-хана, кратковременно правил его сын Абу Саид-хан (1530—33), после него в 1533 году официальной главой государства стал Убайдулла-хан.

В решающий момент истории, когда решалась судьба Мавераннахра, Убайдулла смог собрать войска шейбанидов и разгромить войска сефевидского шаха Исмаил I в сражении, вошедшей в историю под названием Гиждуванская битва в 1512 году. Эта победа имела историческое значение. Во-первых страна сохранила свою независимость от сефевидского Ирана, а во-вторых традиционное суннитское направление ислама сохранилось в Средней Азии.

Вероятно, после этого события Убайдулла-хан получил прозвище Муизз ад-дин, что значит "прославляющий веру".

Его попытки вернуть Хорасан в состав государства, несмотря на 10-летнее военное противостояние с Исмаил шахом Сефеви, не имели большого успеха. Однако заключение союза с султаном Османской империи Селимом I позволило существенно ослабить сефевидов, особенно после Чалдыранской битвы 1514 года.

Убайдуллахан старался расширить государство Шейбанидов, захватил на время Герат, несколько раз побеждал сeфeвидов. Он смог положить конец внутренним междоусобицам. Однако после его смерти политическая раздробленность усилилась: многочисленные царевичи-шейбаниды начали борьбу за трон.

Убайдулла-хан поддерживал связи с Османской империей и Китаем. В 1536 году его послы прибыли ко двору минского императора.

По приказу бухарского Убайдуллахана в дар великому шейху Абдулле Яманий в 1530-1536 годах было построено медресе Мири Араб в Бухаре.

В период правления Убайдуллы-хана (1533-1539 гг.), несмотря на сложную военно-политическую обстановку, большое внимание уделялось развитию науки и культуры. Убайдулла-хан был очень образованным человеком, мастерски декламировал Коран и снабдил его комментариями на тюркском языке, был одаренным певцом и музыкантом. С именем Убайдуллы-хана связано образование самого значительного придворного литературного круга в Мавераннахре первой половины XVI столетия. Убайдулла сам писал стихи на тюркском, персидском и арабском языках под литературным псевдонимом Убайдий. До нас дошел сборник его стихотворений. Убайдулла-хан был автором таких дидактических поэм как: "Сабрнома", "Шавкнама" и "Гайратнама". Его своеобразный путь в литературе заключается во включении в свое творчество литературных жанров хикмат и йар-йар. Он написал комментарий к Корану на тюркском языке.

Убайдулла-хан скончался в 1540 году и был похоронен в одной из келий медресе Мир Араб в Бухаре, рядом со своим наставником Абдулла Йамани.

После него на бухарский престол взошел сын Кучкунджи-хана Абдулла-хан I, а затем сын самого Убайдулла-хана Абдалазиз-хан (1540-1550).

Просмотров: 4444

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить