Усман Насыр (1913-1944)

Категория: Литература советского периода (30-80-х XX века) Опубликовано: 05.09.2012

Усман Насыр (1913-1944) - узбекский поэт, переводчик, драматург. Уже в начале 30-х годов он прославился как поэт, сумевший внести в узбекскую поэзию новые веяния, свое видение окружающего мира. Он родился в Намангане. Потом жил в Коканде. Учеба в начальной школе, затем в новометодном интернате, первые шаги в литературе охватывают время до 1929 года.

В 1932 году вышел его первый поэтический сборник "Беседа с солнцем", в следующем - сразу две книги - "Мобилизованные строки" и "Страна тракторов", в 1935 году - "Сердце", в 1936 году - "Моя любовь", которые взволновали поклонников поэзии. О нем заговорили везде. Московские газеты с восторгом восклицали: "На Востоке появился Пушкин". Его произведения переводились на разные языки, стихи и поэмы заучивались наизусть, а переводы "Бахчисарайского фонтана" А. Пушкина и "Демона" М. Лермонтова считались непревзойденными.

Усману Насыру было 18 лет, когда он удивил литературную общественность своим первым драматургическим произведением - пьесой "Назирджан Халилов". А через год появились пьесы "Зафар", "Победа" и "Враг", в 21 год он написал пьесу "Атлас". Они стали явлением в молодой узбекской драматургии и отражали самые злободневные темы времени.

27 января 1937 года литературная общественность республики широко отметила 10-летний юбилей творчества молодого поэта, а через полгода в Союзе писателей прошло собрание, где рассматривалось "поведение поэта". И через два дня, уже исключенный из рядов писателей, он был арестован. Это было 13 июля 1937 года. По приговору с клеймом "врага народа" Усман Насыр был сослан. Впереди его ждали Златоустская тюрьма, лагеря Владивостока, Магадана, Мариинска. В 1943 году он оказался в сибирских лагерях, находящихся на территории нынешней Кемеровской области.

20 августа 1940 года из Магадана Усман Насыр отважился отправить на имя Сталина заявление, в котором просил пересмотреть его "дело". Известил "отца народов", что даже будучи в застенках, он написал "роман в стихах, три пьесы и ряд стихотворений". И восклицал: "Я еще молод! Я полон творческих сил! Я должен творить во благо народа! Я не виноват!"...

Это заявление было рассмотрено Сталиным, Берией, завизировано ими. Глава Узбекистана получил распоряжение пересмотреть "дело" Насырова Усмана. К концу 1944 года была создана комиссия, в состав которой вошли профессор Боровков, поэт Максуд Шайхзаде и главный редактор тогдашней газеты "Кизил Узбекистан" Сиддик Раджабов. Комиссия признала Усмана Насыра невиновным и реабилитировала его. Но, к сожалению, поэта уже не было в живых. Он скончался еще 9 марта 1944 года, а 15 марта похоронен на кладбище в селе Суслово, ныне "Первомайское".

Усман Насыр оставил после себя пусть небольшое, но богатое наследие - и остался жить в сердце народа.

В Кемеровской области покоится прах Усмана Насыра. Живет там Анатолий Митрофанович Сирота, предавший прах поэта земле. И стоит на широком поле, бывшем кладбище для политзаключенных, единственный памятник, смотрящий лицом на Запад, где есть страна по имени Узбекистан, куда до самого последнего дыхания мечтал вернуться Усман Насыр.

Ежегодно на Кемеровской земле проводят литературные чтения, посвященные памяти поэта, есть здесь и музей, называемый музеем Усмана Насыра, где читаются стихи поэта, переведенные на русский язык видными поэтами Кузбасса и изданные сборниками в Кемеровском издательстве.

В 2003 году Узбекистан отмечал 90-летие со дня рождения известного узбекского поэта Усмана Насыра

Просмотров: 9977

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить