Малик Каюмов (1912-2010)

Категория: Деятели культуры Опубликовано: 06.09.2012

Обладатель званий «Народный артист Узбекистана», «Герой Труда» и ордена «Эл-юрт ҳурмати». Корреспондент «Союзкинохроники» по Средней Азии, за свою творческую деятельность, сняв более 200 документальных фильмов, прославив миру историю, культуру, науку и искусство узбекского народа, основав узбекское документальное кино, обогатил узбекское киноискусство редкими произведениями.

Великий представитель узбекского киноискусства Малик Каюмов родился в 1912 году в городе Ташкенте. Свою трудовую деятельность он начал на киностудии «Звезда Востока» (УзбекГоскино), снимаясь и вместе с тем работая ассистентом оператора в фильмах «Багдадский амиркон», «Прекрасный день», «Оазис в пустыне», «Колодец в песках» и других фильмах.

Окончив в 1930-1932 годах отделение Московского Всесоюзного государственного института кинематографии, начал трудовую деятельность в качестве помощника кинооператора на Ташкентской кинофабрике “Шарк юлдузи”. Он участвовал в съемках первых документальных и художественных фильмов, созданных в Узбекистане.

В 1932 году М.Каюмов работал кинооператором на Ташкентской студии кинохроники, корреспондентом “Союзкинохроники” по Средней Азии. В годы Второй мировой войны Малик Каюмов отправился добровольцем на войну как военный кинооператор Центральной студии документальных фильмов. Он проявил самоотверженность при запечатлении на кинопленку мужества и отваги воинов в ходе боев против фашизма.

С 1946 года работал режиссёр-оператором и художественным руководителем Ташкентской художественной и документально-хроникальной студии («Узбекфильм»).

С 1961 года работал в должности директора, а затем художественного руководителя киностудии научно-популярных и документальных фильмов. На IV съезде кинематографистов Узбекистана Малик Каюмов был избран первым секретарем Союза кинематографистов Узбекистана.

Талантливый кинооператор на протяжении своей многолетней творческой деятельности снял более 200 документальных и научно-популярных, фильмов, прославив миру историю, культуру, науку и искусство узбекского народа, основав узбекское документальное кино, обогатил узбекское киноискусство редкими произведениями фильмов, создал школу в этом направлении.

Такие его документальные фильмы, отражающие важнейшие исторические события в общественно-политической жизни страны, неповторимую природу Узбекистана, богатую историю, национальные традиции, высокие качества нашего народа, как “Родной край”, “Город четырех ворот”, “Приезжайте к нам в Узбекистан”, “От весны до весны”, “Три секрета красоты”, “Самарканд всегда со мной”, “Узбекский атлас”, «Кинофестиваль мира и дружбы», «Пять рук человечества», «Сорок лет и один день», «От весны до весны», «Путешествие по Узбекистану», «Ташкент – город мира», «Ташкент, землетрясение», «Жизнь, посвященная искусству», «Искусство Узбекистана», «13 ласточек», «На востоке есть такие щедрые личности»с тали весомым вкладом в развитие нашего национального киноискусства.

В творчестве Малика Каюмова фильмы о зарубежных странах «Заря Индии», «Вьетнам – Родина моя», «Дорога по Хиндикуш», «Золотая Бенгалия» занимают отдельное место.

Его многие фильмы были высоко оценены на международных и всесоюзных кинофестивалях и награждены дипломами и призами.
В 1938 году на Мировой выставке в Нью-Йорке его фильм «Ташкентский текстильный комбинат» был удостоен большой Золотой Медали, на Мировой выставке в Венеции фильм «Приезжайте к нам в Узбекистан» также был удостоен большой Золотой Медали. На кинофестивале стран Азии и Африки его фильм «Памятники культуры Узбекистана», а в 1964 году фильм «От весны до весны» были награждены дипломами первой степени.

Малик Каюмов три раза был членом жюри Московского Международного кинофестиваля, а в 1966, 1977 годах на Московских кинофестивалях дважды избирался председателем жюри. Его творческая деятельность в узбекском киноискусстве была высоко оценена.

За фильм «От весны до весны» он был удостоен Государственной премии Узбекистана. Он обладатель званий «Народный артист Узбекистана», «Народны артист» и «Герой труда». В 1999 году награжден орденом «Эл-юрт ҳурмати».
М.Каюмов принимал также активное участие в государственной и общественной жизни. В 1990-1994 годах он плодотворно работал в качестве депутата Верховного Совета Узбекистана.

29 апреля на 98-м году жизни скончался выдающийся деятель нашего национального киноискусства, народный артист Узбекистана Малик Каюмов.
Светлая память о талантливом деятеле искусства, скромном человеке, заботливом наставнике Малике Каюмове навсегда сохранится в сердце нашего народа.

Киностудии, где он работал
Ассистент оператора на киностудии «Шарқ юлдузи» (1926)
Оператор Ташкентской киностудии хроники (1932)
Военный кинооператор Центральной студии документальных фильмов
Директор, художественный руководитель киностудии научно-популярных и документальных фильмов (1961)
На IV съезде кинематографистов Узбекистана был избран первым секретарем Союза кинематографистов Узбекистана

Снятые документальные фильмы
«Сильное течение»
«Приезжайте к нам в Узбекистан»
«Кинофестиваль мира и дружбы»
«Пять рук человечества»
«Сорок лет и один день»
«От весны до весны»
«Путешествие по Узбекистану»
«Ташкент – город мира»
«Ташкент, землетрясение»
«Жизнь, посвященная искусству»
«Искусство Узбекистана»
«13 ласточек»
«На востоке есть такие щедрые личности»
«Утро Индии»
«Вьетнам – Родина моя»
«Дорога по Гиндукуш»
«Золотая Бенгалия»

Награды
Большая Золотая Медаль за фильм «Ташкентский текстильный комбинат» (1938 год, Нью-Йорк)
Большая Золотая Медаль за фильм «Приезжайте к нам в Узбекистан» (Венеция)
Диплом первой степени за фильм «Памятники культуры Узбекистана» на кинофестивале стран Азии и Африки