Хамид Алимджан (1909–1944)

Печать
PDF

Хамид Алимджан (настоящее имя Хамид Алимджанович Азимов) - замечательный представи­тель узбекской поэтической классики XX столе­тия. Он родился в 1909 г. в Джизаке. С раннего детства, от матери своей Камилы и деда Мулло Азима, слышал он множество народных сказок, дастанов и песен. Впоследствии он вновь созна­тельно обратился к фольклору и как собира­тель, и как исследователь.

 

В 1918 году Алимджан поступил в открывающуюся в Джизаке неполную среднюю школу, затем по­ехал учиться в Самарканд, сначала в училище, а позже в университет. Учился в Узбекской педагогической академии в г. Самарканде (1928-31).

В 1928 году вышел первый сборник стихов X . Алимджана «Весна». Поэту еще не исполни­лось и двадцати. Много лет спустя Айбек в своей статье о Хамиде Алимджане подчеркивал симво­личность этого названия. В самом деле, «Весна» вышла, когда автор переживал свою «весеннюю» пору. Ей соответствовал настрой сборника: опти­мистический, романтически приподнятый.

Окончание учебы в Самарканде и переезд в Ташкент обозначили для Алимджана начало но­вого, важнейшего биографического и творческо­го этапа. «Хамид, - вспоминает Уйгун, - при­ехал в Ташкент следом за мной... Время было скудное: бумаги не было. Мы писали на длин­ных узких обрезках, которые брали в типогра­фии, но писалось нам хорошо; наверное, поэто­му и у меня и у Хамида навсегда сохранилось пристрастие к узким, длинным бумажным поло­скам».

X . Алимджан много работает как журналист и редактор в газетах и журналах. И продолжает свой неустанный литературный труд. В 30-е годы Алимджан создает большие произ­ведения, навеянные впечатлениями от дастанов, в исполнении бахши : «Айгуль и Бахтияр», «Семург».

В 1939 году Хамид Алимджан становится от­ветственным секретарем Союза писателей Узбе­кистана и остается на этом посту до своей гибели в 1944 году. Хамид Алимджан погиб в самом расцвете сил, — тут иначе и не скажешь. Когда внима­тельно изучаешь его наследие, когда открыва­ются важные или случайные приметы, по кото­рым узнается его личность, начинаешь пред­ставлять себе, как много он, должно быть, унес с собою обдуманного, почти готового... Конечно, впереди у него были многие высокие сверше­ния.

На его поэтическое творчество оказали влияние М. Горький и В. В. Маяковский. Хамид Алимджан - один из первых узбекских поэтов, начавших поиски поэтических форм, способных наиболее полно отразить современность. Первый сборник стихов "Весна" опубликован в 1926, но талант автора проявился в его поэмах "Симург" (1939), "Айгуль и Бахтияр" (1938), "Край" (1939), "Счастье" (1940). Лучшее произведение - поэма "Зайнаб и Аман", синтезирующая в себе особенности узбекской поэзии 30-х гг. В годы войны с фашистской Германией написаны поэма "Слезы Роксаны" (1944), сборник стихов "Возьми оружие в руки" (1942), историческая драма "Муканна" (1942-43), отмеченные зрелым мастерством.

В литературоведческих статьях Хамид Алимджан разрабатывал проблемы узбекской классической и современной литературы, взаимосвязи литературы и фольклора, русской и узбекской литератур "Мухаммад Амин Мукими" (1938), "О поэме „Фархад и Ширин" Навои" (1939), "Навои и наше время" (1940), "Здравствуй, Пушкин!" (1937), "Толстой и узбекский народ" (1938).

Хамид Алимджан перевёл на узбекский язык "Кавказского пленника", "Русалку" А. С. Пушкина, "Бэлу" М. Ю. Лермонтова, "Челкаш" М. Горького.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Статистика

Пользователей : 390
Статей : 1241
Ссылки : 32
Просмотрено статей : 819523